10 février 2008

QUATRE-QUART BRETON

Excellent Quatre-quarts 4 gros oeufs Leur poids en :Farine, beurre (demi-sel), sucre 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Pour un quatre-quarts moins sucré on peut réduire la quantité de sucre de 30 à 50 g.On peut également remplacer environ 50 g de farine par de la maizena pour rendre le quatre-quarts encore plus moelleux. Faire préchauffer le four à 180° TH 6 Faire fondre le beurre a feu (éventuellement au bain marie) et le laisser refroidir Pendant ce temps battre les oeufs en omelette les laisser... [Lire la suite]
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10 février 2008

ONGLET SAUCE ROCQUEFORT

Pour  2 pers 2 tranches d'onglet 4 g de beurre 100g de rocquefort 15 cl de crème liquide Faire cuire les onglets avec le beurre comme a votre habitude, les mettre de coté. Prendre la poele et y ajouter le rocquefort et la crème laisser fondre le tout a feu moyen,une fois la sauce crémeuse y mettre les onglets 2 mn et server sur assiette, en prenant soin de servir les onglets et suivre par la sauce.
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10 février 2008

TAGLIATELLES AUX FOIES DE VOLAILLES

Pour 4 personnes 600 g de foies de volailles 2 à 3 branches de persil,4 brins de ciboulettes, 2 échalottes 400g de tagliatelles 10cl d'huile, sel poivre 1 cuill a café de curry Faire bouillir 1 litre d'eau salée, plonger les tagliatelles et les cuire 8 mn, égoutter-les et mettre de coté dans un saladier sans matières grasses. Ensuite faire chauffer une poêle et mettre l'huile a chauffer sur feu moyen y jeter les foies de volailles bien nettoyer, et les cuires pendant 2 mn au bout de ce temps y mettre les... [Lire la suite]
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16 février 2008

CARAMEL BEURRE SALEE

Caramel Il faut: 25 g de beurre salée 60 g de sucre 20 cl d'eau Mettre le beurre a chauffer dans une casserole a feu moyen, attendre que le beurre soit bien fondue avant d'ajouter le sucre,laisser un peu brunir et baisser le feu ,verser l'eau  et attendre sur feu doux que le caramel épaississe un peu, ensuite prendre une cuillère et tester le caramel sur une cuillère il doit avoir la consistance épais mais liquide (il faut attendre au  moins 15 mn a feu doux) ce caramel servira pour vos gateaux de... [Lire la suite]
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16 février 2008

SPAGHETTIS AUX FRUITS DE MER

POUR 2 PERS 200g de spaghettis 6 noix de st jacques 2 carré de poisson blancs(cabillaud) 1 carré de saumon Un peu de beurre,maizena sel poivre ciboulette Faire chauffer 1 litre d'eau salée et y plonger les spaghettis,les laisser cuire 8 mn et les mettrent de coter sans matière grasse et au chaud. Prendre une grande poelle y faire cuire les poissons avec un peu de beurre (pas les st jacques) à couvert, il faut qu'ils rendent leurs jus. Une fois le jus rendu mettre les St Jacques et les cuirent 2 mn avec... [Lire la suite]
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17 février 2008

MAYONNAISE COCKTAIL (LA VERITABLE)

1 jaune d'oeuf(tempé ambiante)+1petite cuillère a café de moutarde,sel poivre Huile 2 cuillère a soupe de ketchup 1 cuillère a soupe de whisky Mettre le jaune d'oeuf avec la moutarde dans un bol,mélanger 3 sec.Laisser poser 30 secondes. Prendre le bol et verser l'huile lentement et tourner sans vous arrêter a l'aide d'une fourchette(ne pas battre mais tourner lentement), tourner dans le sens des aiguilles d'une montre. Lorsque la mayonnaise est bien ferme ajouter le ketchup et le Whisky et mélanger doucement, la... [Lire la suite]
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18 février 2008

PATE A TARTE SALEE OU SUCREE

Pour une belle pâte à tarte 250g de farine+ 1oeuf 80g de beurre 2 cuill a soupe d'eau chaude 20g de sucre pour une pâte sucrée Verser la farine dans un saladier et y faire un puits, mettre l'oeuf au centre , le beurre ramolli et l'eau.(pour une pâte sucrée ajouter le sucre maintenant) Mélanger a l'aide d'une fourchette, ensuite terminer rapidement le mélange à la main . Former une boule et étalez là ensuite sur un moule
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21 février 2008

LAPIN MIEL THYM ET PETITS OIGNONS

POUR 4 PERS 1 BEAU LAPIN 4 CUILL A SOUPE D'HUILE D'OLIVE 3 CUILL A SOUPE DE MIEL 1 CUILL A CAFÉ DE THYM SEL,POIVRE 1 OIGNON Mettre dans une cocotte le lapin,y verser le miel,le thym et l'huile d'olive. Faire cuire a feu vif 3 mn Ajouter l'oignon couper en rondelles, ensuite verser 1 litre d'eau Laisser mijoter 40 mn a feu vif après la rotation de la soupape a feu doux,en vérifiant de temps en temps.
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21 février 2008

MON CHOUX VERT FARCIE "A MOI"

8 FEUILLES DE CHOUX VERT 400 G DE CHAIRES A SAUCISSES 500G DE VIANDES HACHES 1 CUILLÈRE A CAFÉ D'HERBES DE PROVENCES, UNE ÉCHALOTE COUPER EN PETITS MORCEAUX, 40 G DE RIZ NON CUIT SEL POIVRE 2 CUILLÈRES A SOUPE DE CONCENTRE DE TOMATE 1 CUBE DE BOUILLON DE BOEUF FAIRE BOUILLIR LES FEUILLES DANS L'EAU SALÉE PENDANT 10 MN.NE PAS JETER L'EAU DE CUISSON; LES ÉGOUTTER ET LES METTRE A PLAT SUR LE PLAN DE TRAVAIL EN ATTENDANT PRÉPARER LA FARCE DANS UN SALADIER METTRE LA CHAIRE A SAUCISSE, LA VIANDE... [Lire la suite]
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02 mars 2008

TARTE AUX POMMES ET AMANDES

Pour la pâte 250g de farine 1 oeuf100g de beurre60g de poudres d'amandes Mélanger le tout dans un saladier avec le beurre ramolli, former une boule que vous étalerez ensuite dans le moule. Garniture sur la pâte 8 belles pommes (boskoop)25 g de beurre2 sachets de sucre vanillée Peler les pommes, couper en deux puis couper de fins quartier (seulement  pour 4 pommes)  mettre de cotés.Ensuite prendre une casserole et y mettre les 4 autres pommes avec 5 cl d'eau et le beurre, chauffer à couvert a... [Lire la suite]
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