QUATRE-QUART BRETON
4 gros oeufs
Leur poids en :Farine, beurre (demi-sel), sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour un quatre-quarts moins sucré on peut réduire la quantité de sucre de 30 à 50 g.On peut également remplacer environ 50 g de farine par de la maizena pour rendre le quatre-quarts encore plus moelleux.
Faire préchauffer le four à 180° TH 6
Faire fondre le beurre a feu (éventuellement au bain marie) et le laisser refroidir
Pendant ce temps battre les oeufs en omelette les laisser en attente.
Mélanger ensemble la farine, la levure et la pincée de sel.Faire un puit au milieu de ce mélange
et verser dedans les oeufs en omelette.Commencer à battre le tout doucement avec un fouet à main jusqu'à l'obtention d'une pate omogène.
Ajouter ensuite le beurre fondue et froid.Mélanger doucement à nouveau.
Mettre la pate dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner environ 50 mn.Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.Mettre une feuille d'aluminium sur le quatre-quart s'il devait trop brunir.